ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ОТ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ УрО РАН

 

 

1.Почему в действительные члены Российской академии наук попадают основном администраторы и родственники академических чиновников? Почему туда не выбирают за реальные научные заслуги – новые открытия?

 

2.Почему российские академики выбирают сами себя? В результате туда попадают люди неизвестные специалистам, в основном тоже чиновники. В действительные члены РАН должны избирать специалисты, имеющие степень доктора наук по соответствующей специальности. Только они могут оценить вклад кандидата в науку.

 

3. До каких пор работы российских научных сотрудников будут оцениваться по количеству их публикаций в американских журналах, а не по их реальным достижениям и открытиям? Во-первых, наши библиотеки эти журналы не выписывают и нам неизвестна публикуемая там информация. Т.е. мы снабжаем информацией весь остальной мир, а сами остаемся без нее. Во-вторых, мы рекламируем американские журналы. Между тем, при современных коммуникациях совершенно все равно, где работа опубликована, была бы она доступна всем заинтересованным лицам.

 

4. Почему требования к оформлению научных статей в разных научных журналах РАН, например, по геологии разные. РАН за 300 лет и ФАНО за 10 лет не смогли их унифицировать. Тогда кто же этим займется?

 

5.Редакции научных академических журналов сейчас как бы приватизированы. Там по 50 лет сидят одни и те же лица, давно отставшие от науки. Нужна ротация. Во многих журналах (например, Петрология) в редакциях имеются представители от Израиля, Австралии и т.д., но нет представителей от Урала, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

6.Куда в РАН делись книжные магазины, торгующие научными книгами. Сейчас просто невозможно узнать, где и какая книга продается.

 

7.Чиновники УрО РАН, в том числе и в академических званиях, не могут организовать пополнение научных библиотек институтов. Даже книги, изданные на Урале, в одном институте, например, в Сыктывкаре или Миассе, невозможно достать в Екатеринбурге.

 

8.Администрация Института геологии и геохимии УрО РАН не может выписывать совершенно необходимый научным сотрудникам РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ ГЕОЛОГИЯ и Уральский геологический журнал, из-за отсутствия денег. Не могли бы Вы помочь достать им денег на подписку?

 

Совет Уральского союза ученых